個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社電話放送局は、

  1. IVR(自動音声応答)システムを用いたクラウドサービス事業
  2. IVRを中心としたCTI機器システム販売事業
  3. ITコンサルタント事業
  4. ソフトウェア、ソリューション開発事業
  5. SMS(ショートメッセージ)送信サービス事業


以上の事業活動を展開するにあたり個人情報を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、より一層の個人情報保護の徹底をはかるため、 次の通り個人情報保護指針を定めます。


1.個人情報の取得、利用および提供について
個人情報の取得に際しては、事前にその目的および利用範囲を明示し、ご本人の同意を得た目的・範囲内でのみ利用し、目的外利用を行なわない措置を講じます。
また、個人情報の取り扱いを第三者へ開示・委託する場合は、あらかじめ同意のうえ行います。
2.個人情報の取り扱いに関する法令、指針、規範の順守について
個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針やその他の規範を順守します。
3.個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止および是正について
個人情報の正確性および安全性を確保するため、技術面および組織面において安全対策を講じ個人情報への不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩などの防止に努めます。
万が一、問題などが発生した場合でも速やかに是正を図ります。
4.苦情および相談について
問い合わせ窓口を設け、個人情報に関する苦情、相談、削除および訂正などに対応いたします。
5.継続的改善について
個人情報に関する適切な保護のため、個人情報保護マネジメントシステムを構築し継続的改善に努めます。


制定 2002年4月1日
改定 2015年10月1日

株式会社電話放送局
代表取締役会長 内田 剛
代表取締役社長 森 正行

【個人情報に関するお問い合わせ先】
個人情報保護委員会 TEL 06-6313-8000

個人情報に関する取り扱い

個人情報取扱事業者の名称

株式会社 電話放送局

取り扱い責任

個人情報保護責任者(個人情報保護委員会)

利用目的

1.個人情報の取得、利用および提供について
  • 製品およびサービスなどに関するご相談事項への連絡および対応などのため
  • 製品およびサービスなどに関する情報提供、アフターサービスのため
  • IVR(自動音声応答)システムを用いたクラウドサービス事業における受託業務(非開示)
  • IVRを中心としたCTI機器システム販売事業における受託業務(非開示)
  • ITコンサルタント事業における受託業務(非開示)
  • ソフトウェア・ソリューション開発事業における受託業務(非開示)
  • SMS(ショートメッセージ)送信サービス事業における受託業務(非開示)
  • デモサイト登録、利用のため
  • 製品、サービスに関するアンケートなどの送付

2.資料請求に関する個人情報の利用目的
  • 資料ご送付のため
  • 製品およびサービスなどに関する相談事項への連絡および対応などのため

3.当社問い合わせ窓口のご利用者に関する個人情報の利用目的
  • 資料ご送付のため
  • 製品およびサービスなどに関する相談事項への連絡および対応などのため
  • 当社に対するご質問へのご連絡および対応などのため
  • サービス向上のための利用状況に関する統計分析のため
  • 個人情報に関する開示などの請求に関して

4.デモ試聴(声のショールーム)利用に関する個人情報の利用目的
  • 資料ご送付のため
  • 製品およびサービスなどに関する相談事項への連絡および対応などのため
  • 製品およびサービスなどに関する詳細事項について折り返し連絡するため

5.来訪者に関する個人情報の利用目的
  • 当社施設への入退室管理のため
  • 当社施設への入退室セキュリティのため

6.採用応募者に関する個人情報の利用目的
  • 採否の検討および決定など(採用決定者に関しては、人事、社内研修などを含む)

7.株主の方に関する個人情報の利用目的
  • 商法に基づく権利の行使。義務の履行のため
  • 株主としての地位に対し当社から各種便宜を供与するため
  • 社団の構成員と社団という観点から送付の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成するなど、株主管理のため
8.展示会来場者に関する個人情報の利用目的
  • 製品およびサービスなどに関する情報提供、アフターサービスのため
  • 製品およびサービスに関するアンケートとその分析
  • 製品およびサービスなどに関する相談事項への連絡および対応などのため
  • 当社に対するご質問へのご連絡および対応などのため
  • デモ実施に関する統計分析のため 

9.その他
  • お取引きにおける契約履行
  • 広報誌、挨拶状、年賀状などの送付
  • その他、ご本人に事前にお知らせし、同意いただいた目的

個人情報の第三者への開示・提供

当社は、個人情報を法令に定める特別な場合を除いて、ご本人の同意なく第三者への開示・提供はいたしません。

個人情報の委託

当社では、取得した個人情報を上記利用目的の遂行上、外部に委託する場合があります。
外部委託する場合は、当社が定めた水準を満たす者を委託先とし、個人情報の取り扱いについて適切な指導・監督を行います。

ウェブサイトにおける個人情報の取り扱い

当社ウェブサイトでは、お客様の個人情報を安全に送受電するためにSSL/TLS暗号化による高度なデータ暗号化技術を利用しています。

個人情報に関するお問い合わせについて

個人情報に関するお問い合わせ(利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用停止・消去および第三者への提供の停止)は、「個人情報に関する開示など請求書」をダウンロードし、下記窓口までご送付お願いいたします。

個人情報に関する開示など請求書

【問い合わせ先】株式会社電話放送局   個人情報保護委員会
【住所】〒530-0047 大阪市北区西天満4丁目8番17号 宇治電ビルディング5階
【TEL】06-6313-8000

認定個人情報保護団体

一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
<住所>
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
<電話番号>
0120-700-779